2006年6月23日 (金)

ラーメン

この間ラーメンのことで色々とお客に聞かれたんですが・・・

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2006年6月 9日 (金)

ラーメン

最近、有名なラーメン屋さんができました・・・

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2006年6月 7日 (水)

ラーメン

最近、ラーメンが美味しいですね・・・

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2006年6月 1日 (木)

ラーメン

_1152 これは僕のお世話になった大将のお店です・・・

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2006年3月25日 (土)

ギョウザ

ギョウザの作り方について書きます。ギョウザの具については家庭によって好みがありますので、調味料についてかきます。

ギョウザの具の中にキャベツもしくは、白菜を入れると思いますが、どちらにしても水分を力一杯しぼってください。そうすることによって調味料の吸収がよくなるのと肉と皮がはがれにくくするためです。

調味料で胡麻油と醤油を入れると思いますが、1対1がベストだと思います。

そしてギョウザを握る時ですが、皮に水を着けて握るやりかたもありますが、

僕の場合、ギョウザの具をしぼり出すようにして、肉汁で引っ着けます。

チョットきたない感じになりますが、ギョウザの中に空気が入らないのと、焼いて皿に移す時は、逆さまになるので綺麗になります。

焼き方も色々とありますが、フライパンを暖めてギョウザを入れて、沸騰したお湯をギョウザの7.8分目まで入れて1分半~2分半くらいゆでます。そしてお湯をすてたら、胡麻油をギョウザにかるくかけて、2分半もしくは焼き目がついたら出来上がりです。

前回、チャーハンの作り方をかきましたが、ムービーを撮りましたので良かったら見て下さい。母がチョット博多弁でしょべってますが・・・。

MAV_0001.3G2」をダウンロード チャーハン

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2006年3月13日 (月)

タンメン 

まずタンメンから記事にします。

塩ダレを作るのか凄く大変なので、今日はインスタントの塩らーめんを使って作りたいと思います。

野菜炒めの野菜の具を簡単にボイルしてとりあいず上げときます。そして中華鍋にラードをひいて、ボイルした野菜をいれでかくる塩コショウで炒めてインスタントの塩らーめんのタレと水をいれて煮ます。それと同時に隣のレンジで麺をゆでます。ゆであがったら麺をようく湯切りして丼に移します。そしてさっきの野菜が沸騰するまで待って沸騰したら護摩油を香りづけに少々たらして、スープのみを丼に移して麺をほぐしたら残りの具をいれて出来上がりです。

麺より先に野菜が沸騰したら胡麻油をたらして弱火にして待ちます。

以上がタンメンの作り方です。

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